Eine weitere kostenlose Vokabelliste von mir: Essen auf Französisch - Vokabeln für Gerichte und Lebensmittel.
Die Liste enthält wichtige französische Vokabeln, denen man auf Speisekarten in Restaurants begegnet oder die man auch beim Einkaufen im Supermarkt braucht. Denn es gibt einige Eigenheiten. Dass Brot "le pain" auf Französisch heißt, ist wahrscheinlich den meisten von uns bekannt. Aber was heißt Brötchen / Semmel oder Hackfleisch?
Davon abgesehen lernst du in diesem Beitrag aber auch weiterführende französische Vokabeln, wie zum Beispiel die Konjugation von manger (essen) und wichtige typische Formulierungen fürs Essen bestellen und bezahlen auf Französisch.
Essen auf Französisch: Vokabelliste für Lebensmittel und Gerichte
Warst du schon einmal in Frankreich im Urlaub und warst etwas ratlos, als du die Speisekarte gelesen hast? Oder bist im Supermarkt gestanden und hast den Preis für ein bestimmtes Lebensmittel nicht gefunden, weil du nicht wusstest, wie es auf Französisch heißt? Und auch für die Schule braucht man diese Vokabeln. Die wichtigsten französischen Wörter für Essen lernst du in diesem Beitrag.
Hier nun die französischen Vokabeln für die wichtigsten Lebensmittel: Essen und Gerichte auf Französisch von A - Z.
Essen aus Fisch und Fleisch auf Französisch
Essen aus Fisch und Fleisch auf Französisch: So heißen Dorsch und Hackfleisch auf Französisch.
- Dorsch = le morue
- Ente = le canard
- Fisch = le poisson
- Fleisch = la viande
- Froschschenkel = les grenouilles
- Forelle = la truite
- Garnelen = les crevettes
- Hackfleisch = le hachis
- Huhn = le poulet
- Kalbfleisch = le veau
- Lachs = le saumon
- Lammfleisch = l'agneau
- Lammkotelett = les côtelettes d'agneau
- Meeresfrüchte = les fruits de mer
- Rindfleisch = le bœuf
- Schinken = le jambon
- Schnecken = les escargots
- Schweinefleisch = le porc
- Speck = le bacon
- Thunfisch = le thon
- Truthan = la dinde
- Wurst = la saucisse
Hier findest du die 600 wichtigsten französichen Adjektive. Hier findest du alle Informationen zu den regelmäßigen französischen Verben. Oder lerne, wie man die Körperteile auf Französisch nennt.
Beilagen auf Französisch
Lebensmittel, die als Beilagen verwendet werden auf Französisch:
- Baguette = la baguette
- Butter = la beurre
- Brei (aus Gemüse, z. B. Kartoffeln) = la purée
- Brot = le pain
- gebackene Champignons = les champignons frits
- gebratener Reis = le riz frit
- Gemüse = les légumes
- Kartoffel = la pomme de terre
- Kartoffelgratin = le gratin de pommes de terre
- Nudeln = les pâtes
- Pommes = les (pommes) frites
- Reis = le riz
- Salat = la salade
- Semmel, Brötchen = le petit pain
Milchprodukte auf Französisch
So lauten die französischen Vokabeln für diverse Milchprodukte:
- Frischkäse = le fromage frais
- Joghurt = le yaourt
- Käse = le fromage
- Hartkäse = le fromage à pâte dure
- Weichkäse = le fromage à pâte molle
- Milch = le lait
- Quark = le fromage blanc
- Sahne = la crème
- saure Sahne = la crème aigre
- Schlagsahne, Schlagrahm = la crème fouettée
Obst auf Französisch
Obst und Obstsorten nennt man auf Französisch so:
- Ananas = l'ananas
- Apfel = la pomme
- Aprikose = l'abricot
- Banane = la banane
- Birne = la poire
- Erdbeere = la fraise
- Feige = la figue
- Granatapfel = le grenade
- Himbeere = la framboise
- Kirsche = la cerise
- Kiwi = le kiwi
- Mango = la mangue
- Melone = le melon
- Orange = l'orange
- Papaya = la papaye
- Pfirsich = la pêche
- Weintraube = le raisin
- Zitrone = le citron
Gemüse auf Französisch
Kommen wir zu den wichtigsten Gemüsesorten:
- Artischocke = l'artichaut
- Aubergine = l'aubergine
- Blumenkohl = le chou=fleur
- Bohnen = les haricots
- Brokkoli = le brocoli
- Chicorée = la chicorée
- Chinakohl = le chou chinois
- Endivie = l'endive
- Erbsen = les pois
- Esskastanie = le marron
- Fenchel = le fenouil
- Gurke = le concombre
- Karotte = la carotte
- Kartoffel = la pomme de terre
- Knoblauch = l'ail
- Kürbis = la courge
- Lauch = le poireau
- Mais = le maïs
- Mangold = la bette à carde
- Paprika = le poivron
- Radieschen = le radis
- Sellerie = le céleri
- Spargel = l'asperge
- Spinat = les épinards
- Süßkartoffel = la patate douce
- Tomate = la tomate
- Zucchini = la courgette
- Zwiebel = l'oignon
Süßigkeiten und Süßspeisen auf Französisch
Hier die französischen Vokabeln für Süßigkeiten und Süßspeisen:
- Bonbons = les bonbons
- Eis (Speiseeis) = la glace
- Gummibärchen = les oursons en gomme
- Karamell = le caramel
- Kekse = les biscuits
- Kuchen = le tarte
- Lutscher = les sucettes
- Makronen = les macarons
- Marshmallows = les guimauves
- Mousse au chocolat = la mousse au chocolat
- Pralinen = les pralines
- Pudding = le pudding
- Schokolade = le chocolat
- Torte = le gâteau
- Waffeln = les gaufres
Französisches Frühstück
Zum Frühstück isst man in Frankreich diese Lebensmittel und Gerichte:
- Baguette = la baguette
- Brötchen = le petit pain
- Butter = le beurre
- Croissant = le croissant
- Haferflocken = flacons d'avoine
- Honig = le miel
- Joghurt = le yaourt
- Kaffee = le café
- Käse = le fromage
- Marmelade = la confiture
- Milch = le lait
- Müsli = le muesli
- Obst = les fruits
- Omelett = l'omelette
- Orangensaft = le jus d'orange
- Pain au chocolat (Brötchen mit Schokostückchen) = le pain au chocolat
- Pfannkuchen = les crêpes
- Porridge (Haferbrei) = le porridge
- Rührei = les œufs brouillés
- Tee = le thé
- Toast = le toast
- Saft = le jus de fruit
Französische Gerichte
In diesem Abschnitt ein paar typisch französische Gerichte:
- Coq au vin - Huhn in Rotwein mit Speck geschmort
- Bouillabaisse - Würziger Fisch-Eintopf mit Gemüse
- Bœuf bourguignon - Rindfleisch in Rotwein geschmort
- Cassoulet - Bohneneintopf mit Fleisch, oft mit Wurst und Gemüse
- Quiche Lorraine - Herzhafte Quiche mit Speck und Eiern
- Ratatouille - Gemüse-Eintopf aus der Provence
- Steak frites - Steak mit Pommes frites
- Chateaubriand - Saftiges Rindersteak, besonders dick
- Salade niçoise - Salat mit Thunfisch, Ei, Oliven und Gemüse
- Tarte flambée - Flammkuchen aus dem Elsass
- Pot-au-feu - Französischer Eintopf mit Fleisch und Gemüse
Weitere Vokabeln zu Essen auf Französisch
Nun noch ein paar weitere Vokabeln rund ums Essen auf Französisch. So sagt man zu abwaschen, kochen oder zubereiten.
- Abendessen = le diner
- abwaschen = faire la vaisselle
- bestellen = commander
- Durst haben = avoir soif
- essen = manger
- Frühstück = le petit déjeuner
- frühstücken = prendre le petit déjeuner
- Gabel = la fourchette
- Glas = le verre
- Hunger haben = avoir faim
- kochen = faire qc à manger
- Löffel = la cuillère
- Mahlzeit = le repas
- Messer = le couteau
- Mittagessen = le déjeuner
- Nachspeise = le dessert
- Portion = la portion
- probieren = gouter
- Rezept = la recette
- Serviette = la serviette
- Teller = l'assiette
- Tisch decken = mettre la table
- zubereiten = préparer
- Zutaten = les ingrédients
Zur Info hier die Konjugation des französischen Verbs manger (essen) im Präsens:
- je mange – ich esse
- tu manges – du isst
- il / elle / on mange – er / sie / man isst
- nous mangeons – wir essen
- vous mangez – ihr esst / Sie essen
- ils / elles mangent – sie essen (männlich / weiblich)
Und hier lernst du, wie man "Hunger haben" auf Französisch sagt: avoir faim. So geht die Konjugation von avoir faim im Präsens:
- j'ai faim – ich habe Hunger
- tu as faim – du hast Hunger
- il / elle / on a faim – er / sie / man hat Hunger
- nous avons faim – wir haben Hunger
- vous avez faim – ihr habt Hunger / Sie haben Hunger
- ils / elles ont faim – sie haben Hunger (männlich / weiblich)
Wie du siehst, bleibt "faim" unverändert und von "avoir" nimmt man die jeweilige Form je nach Person. Wenn du die Formen von avoir bereits kennst, musst du also gar nichts neues lernen ;-)
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Wie bestellt man auf Französisch Essen?
So kannst du auf Französisch Essen bestellen:
Je voudrais un / une + Nomen + s'il vous plaît. = Ich hätte gerne ein / eine + Nomen + bitte.
Zum Beispiel: Je voudrais un café, s'il vous plaît. = Ich hätte gerne einen Kaffee, bitte.
Hier noch ein paar weitere Sätze, die beim Essen bestellen auf Französisch häufig verwendet werden:
- Qu’est-ce que vous recommandez? = Was empfehlen Sie?
- Quel est le plat du jour? = Was ist das Tagesgericht?
- Y a-t-il des plats végétariens? = Haben Sie / Gibt es vegetarische Gerichte?
- Un verre de jus, s’il vous plaît. = Ein Glas Saft, bitte.
- Je voudrais une bouteille de vin rouge. = Ich hätte gerne eine Flasche Rotwein.
- Comme plat principal, je prends... = Als Hauptspeise nehme ich...
- C’est pour ici ou à emporter? = Ist es für hier oder zum Mitnehmen?
Pour ici, s’il vous plaît. = Für hier (zum hier essen), bitte.
À emporter, s’il vous plaît. = Zum Mitnehmen, bitte.
Essen bezahlen auf Französisch
Das französische Wort für „bezahlen“ ist payer. So kannst du auf Französisch bezahlen und nach der Rechung oder nach dem Preis fragen:
- Ich möchte bezahlen. = Je voudrais payer.
- Mit Karte bezahlen. = Payer par carte.
- etwas bar bezahlen = payer qc en espèces
- Die Rechnung, bitte. = L'addition, s'il vous plaît.
- Was kostet das? = Ça fait combien?
- Rechnung = l'addition
- Preis = le prix
Französisch ist eine wunderschöne Sprache - manche sagen sogar, die schönste überhaupt -, und gerade das Thema Essen bietet eine gute Gelegenheit, sowohl die eigenen Sprachkenntnisse zu erweitern als auch das Land und seine Gerichte besser kennenzulernen: Essen ist nun einmal ein wichtiger kultureller Faktor in Frankreich.
Zu den grundlegenden französischen Vokabeln gehören Wörter wie "le pain" (das Brot) und "le fromage" (der Käse), die in der französischen Kultur eine ganz besondere Bedeutung haben. Auch Obst und Gemüse sind wichtig: "la pomme" (der Apfel), "la carotte" (die Karotte) und "la tomate" (die Tomate) sind nur einige Beispiele. Fleisch- und Fischliebhaber sollten Begriffe wie "le poulet" (das Huhn), "le bœuf" (das Rindfleisch) und "le poisson" (der Fisch) kennen.
Die wichtigste Mahlzeit des Tages, das Frühstück, heißt "le petit déjeuner", während das Mittagessen "le déjeuner" und das Abendessen "le dîner" genannt werden.
Darüber hinaus ist es hilfreich, einige Begriffe für das Bestellen von Essen zu kennen. Ausdrücke wie "je voudrais" (ich hätte gern) und "Quel est le plat du jour" (Was ist das Tagesgericht?) sind hier besonders nützlich.
Wenn man die französischen Vokabeln für Essen und Lebensmittel kennt, kann man die französische Esskultur besser verstehen und genießen. Egal, ob man in Frankreich herumreist, ein französisches Restaurant besucht oder einfach die Sprache lernen möchte – diese Begriffe sind der Schlüssel zu einem besseren Verständnis von Land und Leuten.